Задать вопрос

Ваше имя

Ваша электронная почта

Ваш вопрос

Арзамас. Опыт отправки техники в жд вагонах

Арзамас - работа для одного, как заменить логиста, бухгалтера, чертежника, мастера, менеджера

 В октябре 2018 го года появляется заказ на выполнение проекта по отправке экскаватора ЭКГ-5А из Нижегородской области в Восточную Сибирь. Проект интересный, сложный и экономически важный.

Карьерный исполин ЭКГ общей массой 196 тонн оказался не востребован в Нижегородской области в виду окончания выработки карьера, но в стране огромное количество мест, где в нем сильно заинтересованы. Перевести машину автотранспортом или на железнодорожных вагонах в собранном виде не представляется возможным. Огромные габариты ширины и высоты, большая масса экскаватора вынуждают покупателя получить продукцию в разобранном виде. Дополнительно отмечу, что отгружать экскаватор и реализовывать проект пришлось в условиях недостаточного финансирования, и поэтому мной было принято решение произвести работы одному, без поддержки инженеров, менеджеров, мастеров, как это делалось всегда. Стоимость собственной бригады, мастера, инженера и рабочих часов менеджеров снабжения увеличили бы стоимость отправки на 7 000 рублей в день, т.е. удорожание проекта могла составить от 200 000 до 380 000 рублей.

Таким образом, получаем задачи к реализации:

  1. Разобрать
  2. Найти железнодорожный терминал с удовлетворяющей площадью и покрытием поверхности
  3. Организовать консолидацию и хранение деталей
  4. Разработать чертежи погрузки
  5. Погрузить в подвижной состав, сдать комиссии РЖД и доставить на карьер в Восточную Сибирь

К середине октября экскаватор разобран, доставлен на выбранный терминал Арзамас 2 Нижегородской области Горьковской железной дороги. Первые проблемы начались сразу. Оказалось невозможным определять массу принимаемых к хранению деталей, многие весовые нормы были в амплитуде, а паспорт изделия не содержит информации о весе узлов и агрегатов. Второй проблемой стало предоставление подвижного состава. Дважды браковалась платформа для перевозки двух негабаритных агрегатов машины. Специфика такова, что тяжелые элементы необходимо расположить на ровном полу, не имеющем никаких дефектов. Мало того, все элементы для крепления на платформе должны быть исправны, но в реалиях достигнуть этого практически невозможно.

 

В начале ноября приступили к погрузке элементов и деталей экскаватора в полувагоны, т.к. говорил выше – платформу найти достойную для погрузки к тому времени не удалось. Следующая проблема – это чертежи погрузки. Изначально рассчитывали на одну схему и три эскиза погрузки, согласно ТУ. Но, после погрузки первого вагона, стало очевидным не желание станции брать на себя ответственность, в виду чего пришлось перерабатывать эскизы в НТУ. По нормативам РЖД это не менее 10-ти рабочих дней. Таким образом, работа пошла в постоянных визитах в Управление Дороги и к чертежникам. Вместе с этой нестыковкой обнаруживается и еще одна деталь – невозможность располагать реквизит крепления и сохранить углы и места натяжения растяжек. Вагоны часто находятся частично годном состоянии: кузова деформированы, уши, скобы крепежа оторваны или срезаны нерадивыми грузоотправителями. В результате пришлось не менее 6-ти раз корректировать НТУ, а вместе с тем и укладку продукции в вагонах.

За ноябрь месяц все полувагоны были погружены, грузы в них закреплены, чертежи согласованы. Конечно, омрачали работу и снегопады и постоянно выходящее из строя оборудование РЖД, что капитально сдвигало сроки работ.

В декабре приступили к погрузке платформы. Тут реализация шла отлично, в виду наличия хорошего опыта в отправке подобных изделий и меньшего количества мест. Возникшие проблемы с недостаточностью грузоподъемности 2-х автомобильных кранов на 25 тонн удалось быстро решить с помощью привлечения 50-ти тонного автомобильного крана и использовании его в купе с стандартным 25-ти тонным. С момента начала работы с платформой до момента ее отправки прошло не более 5-ти рабочих дней. Быстро сделать погрузку деталей по 30 тонн каждая и зафиксировать их более чем 46-ю растяжками в 8 нитей не просто, так же и сдать комиссии РЖД за час не реально.

В результате делаем вывод:

  1. Груз успешно и без повреждений дошел до получателя
  2. Силами одного человека можно, не смотря на все трудности с временем и человеческими возможностями, организовать реализацию проекта транспортировки карьерного экскаватора, сэкономив тем не менее 400 000 рублей.
  3. Всегда необходимо закладывать в бюджет подобного проекта расходы на простой вагонов, дополнительные материалы и корректировку чертежей погрузки, ибо железная дорога непредсказуема в своих решениях, и постоянна в своих проблемах с устаревшим оборудованием, неудобными графиками работы, сбоями в работе локомотивных бригад и т.д.