Задать вопрос

Ваше имя

Ваша электронная почта

Ваш вопрос

Глава ФАС Игорь Артемьев расскажет президенту схему закупок труб Газпромом

Глава ФАС Игорь Артемьев расскажет президенту схему закупок труб "Газпромом" По информации ИНТЕРФАКС, Федеральная антимонопольная служба планирует обратиться к президенту с жалобой на схему закупок "Газпромом" труб большого диаметра (ТБД). Игорь Артемьев сравнил схему закупок ТБД с членовредительством.

"Решение на самом деле принято, но я пока не буду говорить. У нас есть два варианта - либо обращаться к президенту, либо решать проблему в суде. Но нам легче обращаться к президенту. Скорее всего, мы окончательно обратимся к президенту РФ с рассказом о том, как это происходит. Я считаю, что должны быть приняты соответствующие меры", - сказал Артемьев, добавив, что существует большой риск проигрыша в суде.

Риск проигрыша подтверждается тем, что ФАС в 2008-2011 годах проиграла уже в трех инстанциях "Газпрому", пытаясь доказать виновность монополии в ограничении конкуренции при закупках труб большого диаметра. В 2011-2013 годах ситуация с поставками ТБД немного улучшилась, однако сейчас снова наблюдается использование схемы закупок через посредников.

" Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в "Газпроме", - сказал Артемьев.

Но наказание суда для «Газпрома» по-прежнему маловероятно…

В 2012 году В.В.Путин уже отвечал на вопрос о закупках «Газпрома». "Наши инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые присущи всей экономике - само собой разумеется. Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь - дай Бог, значит, кого-нибудь посадят".

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU