Задать вопрос

Ваше имя

Ваша электронная почта

Ваш вопрос

Казахстанские брокеры уверены что оформлять импорт выгодно в российской таможне.

Российские импортеры говорят об обратном.


Казахстанским предпринимателям выгоднее ввозить грузы через таможни стран – участниц Таможенного союза – Кыргызстан, Россию, Беларусь. Так считает глава Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков.

 – Главная проблема у наших таможенников заключается в определении таможенной стоимости, – рассказал Шестаков в интервью в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

По словам главы ассоциации брокеров, международными документами и соглашением по таможенной стоимости Таможенного союза оговорен порядок и виды скидок, а также «весь порядок оформления».

– Наша таможня почему-то решила, что если скидки эти предоставляются, то продавец и покупатель уже сразу становятся взаимозависимыми лицами, – сетует Шестаков. – Мы говорили о том, что это невозможно, писали письма в таможню. Но получали формальный ответ о том, что скидка – это признак взаимозависимости лиц, хотя нигде в международном праве такого нет.

 Глава ассоциации таможенных брокеров винит во всем систему управления рисками, «которая настроена таким образом, что проверяет все подряд по стоимости и выдает заявление на дополнительную проверку».

«При этом даже если мы принесем все необходимые документы, не факт, что мы сможем подтвердить таможенную стоимость. Вот и получается, что нашим предпринимателям выгоднее перевозить грузы через таможни стран участниц Таможенного союза – Кыргызстан, Россию, Беларусь», – говорит Шестаков. – Мы прописали эти поправки для нового Таможенного кодекса. Надеемся, что они войдут в него и будут действовать с 2017 года. Соглашение по таможенной стоимости уже вошло в Таможенный кодекс, и все нюансы и риски расписаны. Надеемся, что теперь у таможни не будет иного выхода, как соблюдать эти нормы закона, – полагает глава казахстанской ассоциации брокеров. При этом он считает, что до 2017 года ничего другого не остается, как просто ждать.

«Да, другого выхода нет», – утверждает Геннадий Шестаков. 

Информация с сайта http://logirus.ru