Задать вопрос

Ваше имя

Ваша электронная почта

Ваш вопрос

Оптимизация управления капиталами во время падения спроса на перевозки

2015-й год стал одним из самых тяжелых для малого и среднего бизнеса в сфере перевозок грузов. Причем могу отметить, что все проблемы и катастрофы, связанные с кризисом в экономике, нужно делить на две группы: все было – теперь нет ничего, и ничего не было – ничего и не будет.

В первом случае я говорю о тех компаниях, кто активно развивался, имел накопленный ресурс, что позволяло привлекать инвестиции и заемные средства под развитие, и новые проекты. Более подробно это выглядит так: платежи по долгам составляли, допустим, очень скромные суммы до 20 процентов выручки, объем заказов на перевозки упал за год более чем в 5 раз (тут санкции, запреты на фоне курса доллара). Соответственно, денег осталось только на платежи по долгам, а ввиду невозможности такого сценария, происходит реализация приобретенного для развития оборудования и техники, как следствие огромный регресс в развитии.

Во втором случае мы видим типичную поддержку малого бизнеса. Если банки на малый бизнес, а тем более на транспортный, всегда смотрели как на врага, то теперь просто его не замечают. Получить кредит возможно при наличии 3-х или 4-х кратной суммы в основных средствах организации. А это значит – хочешь купить офис в кредит, то сначала построй такой же сам, но в три раза больше, а потом банк может быть и смилуется.

Так и получается: было – пропало, не было – не будет.

Оптимизация в условиях современной экономики выглядит весьма потешно. Для того, чтобы выжить - нужен рост заказов (напомню - КПД отдела продаж упал в разы), для их увеличения нужны дополнительные человеческие и рекламные ресурсы. Ресурсы стоят денег и влекут многократное увеличение затрат. Варианта опять два. Можно попробовать отсидеться в засаде, можно идти Ва-банк и наращивать производительность Отдела продаж. Удачи в бизнесе.