Задать вопрос

Ваше имя

Ваша электронная почта

Ваш вопрос

Россия и Таиланд обещают наторговать на $10 млрд в год

Российское правительство продолжает обсуждать с Таиландом возможность создания со страной зоны свободной торговли — по данным “Ъ”, из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) идею уже одобрили Казахстан и Белоруссия. 18 мая в ходе переговоров между премьер-министрами двух стран официальных заявлений на эту тему не звучало, однако стороны подписали более десятка соглашений и, констатировав падение объемов товарооборота, условились наверстать упущенное

18 мая в Санкт-Петербурге состоялись российско-таиландские переговоры между премьер-министрами двух стран Дмитрием Медведевым и Праютом Чан-Оча. Таиландский премьер, как и главы правительств Вьетнама и Камбоджи, встретившиеся с господином Медведевым в начале недели в Москве, прибыл в РФ для участия в саммите Россия—АСЕАН (стартует 19 мая в Сочи). «В следующем году мы будем отмечать 120-летие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Я думаю, что нужно хорошо подготовиться»,— приветствовал своего коллегу российский премьер, добавив, что для России Таиланд является одним из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отмечается в материалах Белого дома к переговорам, Таиланд по объему товарооборота с Россией ($2 млрд) среди стран—членов АСЕАН занимает второе место (первое — у Вьетнама с $3,9 млрд). По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году товарооборот уменьшился на 48,4% по сравнению с 2014 годом. Больше всего сократился российский экспорт— на 68%, до $562,5 млн. Импорт из Таиланда снизился на 33% (до $1,5 млрд).

Основные статьи российского экспорта — минеральные продукты (40,2%), металлы (23,3%), химическая продукция (22,6%). В свою очередь, Таиланд экспортирует в основном машины, оборудование и транспортные средства (60,7%), химпром и каучук (17,1%), продовольственные товары и сельхозсырье (9,7%). Суммарный объем таиландских инвестиций в российскую экономику, по экспертным оценкам, составляет около $1 млрд, а российских в Таиланд — около $300 млн, говорится в материалах к переговорам.

Снижение товарооборота, как и в случаях со многими торговыми партнерами России, Дмитрий Медведев объяснил текущей ценовой конъюнктурой и курсом рубля. «Но мы должны выйти в перспективе на ту цель, о которой договорились во время моего посещения Королевства Таиланд, то есть достичь цифры $10 млрд ежегодного торгового оборота»,— призвал господин Медведев. Прают Чан-Оча подтвердил намерение Бангкока развивать торговое сотрудничество с Москвой, а также поблагодарил главу российского правительства за предложение присоединиться к зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Напомним, с такой идеей Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Таиланд в апреле прошлого года. 18 мая официальных заявлений на эту тему больше не звучало, хотя, по словам собеседника “Ъ”, знакомого с ходом переговоров, вопрос участия Таиланда в ЗСТ обсуждался. Создание ЗСТ с Таиландом необходимо согласовать со всем ЕАЭС, и пока переговоры продолжаются, поясняет собеседник “Ъ”, добавляя, что предварительное согласие уже дали Казахстан и Белоруссия.

По итогам переговоров стороны подписали 14 соглашений, среди которых — соглашение между Росфинмониторингом и Управлением по борьбе с отмыванием денег Королевства Таиланд о взаимодействии в сфере легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; меморандумы о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства, природных ресурсов, а также между российским Минэкономики и таиландским министерством торговли. Кроме того, правительство Рязанской области и Российский фонд прямых инвестиций заключили соглашение с компанией «Чароен Покпанд Груп» о строительстве в Рязанской области молочно-товарного комплекса полного цикла.

 

Информация с сайта http://www.tks.ru