Задать вопрос

Ваше имя

Ваша электронная почта

Ваш вопрос

Участникам ВЭД: падение ЕВРО

Рост курсов валюты поверг в уныние многих участников ВЭД, имеющих долгосрочные партнерские отношения с европейскими поставщиками. Внесли свою лепту и антироссийские санкции, ограничивающие поставки ряда импортных товаров.

Тем не менее, за последнее время прослеживаются позитивные тенденции для возобновления партнерских отношений между Российскими и Европейскими компаниями. Как сообщают официальные источники, с 1 января 24 Центробанка смягчали монетарную политику в той или иной форме. А 5 марта было озвучено решение европейского Центробанка: печатать по 60 миллиардов евро в месяц на протяжении следующих полутора лет. А этого недостаточно для всех государств, входящих в Евросоюз. Получается, ЕЦБ такими действиями лишь покупает время.

Такая политика ведет к определенным рискам эмитентов Еврозоны, и возникает большая вероятность того, что россияне увидят ситуацию пятнадцатилетней давности, когда доллар и евро стоили бы одинаково. Чтобы этого не случилось в 2015 году, нужно какое-то радикальное изменение на рынках. Например, если в Штатах тоже вдруг решат поднять вопрос о смягчении политики, или ЕЦБ откажется от этих своих планов. Ни того, ни другого реалистически не предвидится.

Гипотетический подрыв статуса евро как резервной валюты позволит другим крупным экономикам проще решать свои вопросы. Так что, казалось бы, обыденное объявление о запуске количественного смягчения в Европе может иметь очень далеко идущие последствия.